汽車

對話日產全球設計高級副總裁阿方索 · 阿爾拜薩

作者: 來源:東方頭條2019-06-17 14:38:41 我要評論(0)

4 月,日產汽車公司宣布將其全球八大設計中心之一的日產中國設計中心遷至上海,將繼續專注于為全球最大的汽車消費市場——中國市場以及全球的消費者提供更具創新的產品。

據了解,早在 2005 年,日產汽車就在上海成立了設計工作室。此后在 2011 年,正式成立日產中國設計中心并落戶北京,并于 2013 年完成了擴建。目前,日產中國設計中心約有 50 名設計師,到 2020 年將計劃增至 80 人。2013 年,日產中國設計中心參與并負責了 Friend-Me 概念車型的設計,這款車型最終以量產車型新藍鳥呈現。而除了中國設計中心外,日產在全球的設計中心還包括位于日本的日產全球設計中心和創意工作室、位于美國圣地亞哥的日產美國設計中心,以及位于英國倫敦的日產歐洲設計中心。

那么該設計中心為何從北京遷至上海?此外,該中心在日產全球所扮演的重要角色是什么?在新的消費趨勢下,日產在設計方面將會有哪些舉措?針對以上問題,近日,日產汽車公司全球設計高級副總裁阿方索 · 阿爾拜薩(Alfonso Albaisa)先生進行了深度解讀。

日產汽車公司全球設計高級副總裁阿方索 · 阿爾拜薩(Alfonso Albaisa)

問:您期待日產中國設計中心帶來什么樣的作品?您剛剛提到日產中國設計中心將吸引更多的數字化人才,哪一個類型的項目更值得我們期待呢?

阿方索 · 阿爾拜薩(Alfonso Albaisa):目前,日產中國設計中心主要關注在電動化擴展、數字化擴展、人機交互等眾多項目中,這也是中國未來的主流方向。同時,日產中國設計中心將致力于在競爭激烈的市場環境中設計出引人注目的下一代全球化產品和概念車型。

問:請您介紹將日產中國設計中心從北京遷至上海的原因?以及日產設計中心在中國的發展情況?

阿方索 · 阿爾拜薩(Alfonso Albaisa):大約在 15 年前,日產汽車就在上海創建了設計研究室,這是我們開始去了解中國消費者、了解中國的藝術與設計院校、發掘年輕人才的起點,并由此思考我們需要在設計室中搭建何種設施才能夠更好的滿足本地化需求。隨著北京奧運會的成功舉辦,進而爆發出的巨大能量和大量令人驚嘆的建筑與設計團體如雨后春筍般的涌現出來,我們被中國市場深深的吸引并決定在北京成立日產中國設計中心。這樣的舉措讓我們獲得了巨大成功并且更加深入地了解到中國消費者。隨著中國的不斷發展,日產汽車也在與中國市場同步邁入數字化時代,因此我們決定將日產中國設計中心重新遷回上海。

問:日產中國設計中心正在上海尋找優秀的人才,能與我們分享更多相關信息嗎?

阿方索 · 阿爾拜薩(Alfonso Albaisa):令我最開心、最自豪的就是日產中國設計中心團隊中 80%-90% 的員工都愿意來到上海,幾乎每個人都被這一決定所鼓舞。這不僅是公司管理層的夢想,更是所有員工的夢想。此前,日產中國設計中心的規模在 30 人左右,并且不斷發展壯大。如今,日產(上海)汽車設計有限公司總經理秋山芳久(Yoshihisa Akiyama)先生計劃到 2020 年將團隊規模擴大到 80 人。得益于數字化領域的人才涌現,我們的數字化團隊實現了 2-3 倍的發展。同時,由于日產中國設計中心與全球其他的日產設計中心采用了相同的標準,我們可以與美國加利福尼亞、英國倫敦和日本的設計中心共用這些優秀數字化人才。最重要的是,上海擁有非常多的設計人才,這一優勢很快就會顯現。

日產中國設計中心 " 上海 2040" 未來出行設計體驗

問:您在上海會啟用很多本地化人才,對于文化多樣性問題如何考慮?

阿方索 · 阿爾拜薩(Alfonso Albaisa):上海是一個不斷發展的創新中心,其極具包容的文化多樣性吸引了來自世界各地的創新人才,這也為我們提供了更多的選擇。同時,上海還聚集了近 100 家汽車設計企業。日產中國設計中心融合了來自于院校和其他車企的本地化人才,并且同樣還有來自于世界各地的全球化人才。正如上海這座國際化大都市的人口多樣性一樣,我們在上海的設計室也展現出多樣性人才的蓬勃發展,他們將參與到英菲尼迪、日產汽車全球品牌車型的設計工作當中。日產中國設計中心是一個高度多樣化的設計中心。

問:能否分享一下人才交流計劃?

阿方索 · 阿爾拜薩(Alfonso Albaisa):日產中國設計中心的年輕設計師經常會被派往日本的設計中心進行交流和學習。2018 年,日本設計團隊有 90 名員工來到中國體驗數字化的快速發展,并將學習心得帶回日本。在上世紀 80 年代 -90 年代期間,我們在美國和歐洲也進行了同樣的項目,并將心得體會帶回日本。我們希望能夠提供更多這樣的機會,為我們在日本所進行的工作與日產中國設計中心之間架起溝通的橋梁。

問:中國在過去幾年中的快速發展令其成為全球最大的汽車市場。您如何看待中國汽車行業和設計領域的發展趨勢?

阿方索 · 阿爾拜薩(Alfonso Albaisa):中國汽車市場將繼續發展。盡管許多人認為增速將放緩,但這主要是針對銷售領域而不是設計領域。中國躋身于全球發展的最前沿,尤其是在智能互聯和移動支付方面。這些變化將以超越其它任何市場的速度塑造中國汽車行業,身臨其境地觀察、感受對我們來講至關重要。

阿爾 副總裁 日產 對話 高級

新聞頭條|今日新聞|新聞聯播|大眾新聞中心遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;新聞頭條|今日新聞|新聞聯播|大眾新聞中心的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:新聞頭條|今日新聞|新聞聯播|大眾新聞中心",不尊重原創的行為新聞頭條|今日新聞|新聞聯播|大眾新聞中心將追究責任。

網友點評
椴?
体彩网首页