房產

夏天空調少不了,交電費卻傻了眼,精明人:其實是這里做錯了

作者: 來源:東方頭條2019-06-17 14:46:50 我要評論(0)

夏天到了,這些天的天氣開了蒸籠模式,此時空調特別重要,很難想象沒有空調的日子,但夏天經常使用空調,晚上整夜睡覺也要開著空調,導致電表那是嗖嗖的往上漲,真費電啊,付電費的時候真的很痛苦。事實上,在使用空調時,只要掌握了正確的方法,就可以比使用電風扇節省更多的電力哦。

一、空調使用費電的幾個誤區

誤區一:外出關掉冷氣較省電?

當要短暫外出時,為了省電,大多數的人都會切掉冷氣,等回家后再重新啟動。這其實是一大錯誤觀念。

由于冷氣在開始運作時,需要500W~1000W的耗功率,而等室溫與冷氣設定溫度一致時,又需耗費100W左右,因此若只是短暫外出10分鐘,最好繼續保持冷氣運作,會比較省電。若想要更省電的話,建議外出時可以把設定溫度上調1度。

誤區二:溫度調越低越涼?

氣溫并非人體感知冷熱的唯一條件,空間里的濕度、氣流、輻射都會改變體感溫度,因此一味地降低室溫,并不能完全感到舒爽。

人體在吹風時,體感溫度約會下降2度左右,因此,與其拘泥于冷氣溫度,不如把冷氣風量調強,讓肌膚感受到冷風,就能有效降低體感溫度。此外,由于冷空氣下降的原理,所以可以搭配電風扇一起,提升冷氣的循環。

誤區三:微風模式更省電?

自動模式才是最佳首選吹冷氣時,調微風模式其實也是耗電的行為。這是因為冷氣在啟動后到室內涼爽時,此過程是最為耗電的,而待室溫與設定溫度相同后,耗電量則會慢慢降低。因此若調成微風模式的話,在距離室內涼爽之前,需要耗費大量時間、電力。

而自動模式則會依照房間狀況,選擇最為適當的風量及風向,等房間涼爽之后,會一邊控制耗電量,保持設定溫度。

誤區四:冷氣模式才能保持室內干燥?

除濕模式才是干燥大師!當室內濕度越高時,體感溫度也會更高,雖然冷氣模式也具有除濕功能,但除濕效果還是比干燥模式來得差,且冷氣模式也會同時讓溫度下降,耗費多余的電力,反之干燥模式則盡量維持溫度一致,同時發揮優良的除濕功能。

二、空調溫度高低跟耗電有關系嗎?

一般空調的溫度最好建議在26到28度就OK了!其實空調每往下調一度。就會增大5%的消耗電量!還有一個盲點就是大家往往都喜歡房間涼了就把空調關掉。房間熱了就把空調打開。其實那樣做是錯誤的。

原因一、空調啟動都是有需要一個啟動電流的。打個比方。就是把兩杯水合在一起成為一杯水。才可以啟動空調的制冷。所以那樣做就會加大空調的消耗。

原因二、空調不適合頻繁啟動跟停止。制冷是有一個周期的。那周期不適宜頻繁啟動跟停止。對空調壓縮機的壽命也是有影響的。

三、夏日室內開空調保健訣竅

1、冷氣開3小時要開窗

3小時室內不開窗換氣,室內空氣就會不新鮮;6小時不換,空氣就會污染嚴重,可能危及健康。

2、風口朝上

開冷氣模式時,最好把風口朝上,讓冷空氣由上而下循環。

3、放一盆水

長時間待在冷氣房,冷空氣會帶走皮膚和呼吸道的水分,在冷氣的出風口附近放盆水,能緩解眼干、皮膚干的癥狀,避免第二天醒來口干舌燥。

4、側睡

人類吸入呼出的空氣都經過鼻腔,晚上睡覺時張口呼吸,空氣中的灰塵容易進入呼吸道,氣流在口咽中流通,醒來易口干舌燥。因此建議在冷氣房睡覺時改成側睡,避免張口呼吸,減少呼吸道的液體過度散發。

5、先開冷氣再關窗

進屋后先開冷氣,等機體里的污染物釋放之后再關門窗,可以減少氣喘等呼吸道疾病發生。

6、時開時關最耗電

很多人開冷氣后,等溫度降低后就會關掉,變熱再打開;但這樣不僅耗電,還會對冷氣機造成損害。正確做法是等室內降到適宜溫度時,改成中低風,就能減少耗能。

7、進屋別急著開冷氣

大熱天很多人一進室內就急著開冷氣,但溫度驟降會讓舒張的血管猛然收縮,導致血壓突然升高,引發心血管疾病。

上述文章已經闡釋了夏季使用空調特別費電的誤區以及空調保健訣竅的相關知識了,在夏天沒有空調吹確實是一種真正的身心上的折磨。不過,最后小編想提醒大家,最好還是不要整天藏在空調房里,有時候你仍然需要外出去出出汗,這樣才能健康。

錯了 電費 少不了 精明 夏天

新聞頭條|今日新聞|新聞聯播|大眾新聞中心遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;新聞頭條|今日新聞|新聞聯播|大眾新聞中心的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:新聞頭條|今日新聞|新聞聯播|大眾新聞中心",不尊重原創的行為新聞頭條|今日新聞|新聞聯播|大眾新聞中心將追究責任。

網友點評
椴?
体彩网首页