社會新聞

東方時評丨面對“有毒”APP莫一味讓消費者“避開”

作者: 來源:東方頭條2019-06-17 14:40:19 我要評論(0)

國家計算機病毒應急處理中心近期在“凈網2019”專項行動中通過互聯網監測發現,十款違法有害移動應用存在于移動應用發布平臺中,其主要危害涉及惡意扣費、隱私竊取和賭博三類。(新華網6月16日)

針對上述情況,國家計算機病毒應急處理中心提醒廣大手機用戶首先不要下載這些違法有害移動應用,避免手機操作系統受到不必要的安全威脅。其次,建議打開手機中防病毒移動應用的“實時監控”功能,對手機操作進行主動防御,這樣可以第一時間監控未知病毒的入侵活動。

應該說,這樣的提醒非常及時,對手機用戶自覺有效避開“有毒”APP具有很好的正能量。但就現實來看,要想有效整治這樣的“有毒”APP,讓廣大手機用戶等從根上徹底避開“有毒”APP的侵害,顯然不能簡單止于有關方面的提醒,一味讓消費者“避開”,而是要有強烈的嚴治措施。

眾所周知,諸如一些手機APP設計惡意扣費、隱私竊取和網絡賭博等損害消費者利益現象,并不是今日才有,而是近些年來屢被提及的事情,而且諸如職能部門等提醒消費者要小心、不能輕易下載,甚至限期下架相關“有毒”APP的,每年都要不少提醒。

可就相關效果看,這些提醒、限期下架等措施,起到了一定維護消費者利益的作用,比如被曝光的直接“有毒”APP的消失,但卻并沒有根治住類似“有毒”APP的變著花樣再現。比如此次曝光的10款“有毒”APP,雖然從名字等上看,是新的“有毒”APP,但就本質危害手段等方面上看,卻與以往的“有毒”APP并無二致,比如一樣是惡意扣費、隱私竊取等。之所以如此,關鍵就在于這樣的“有毒”APP缺乏被監管部門直接有效打擊,缺乏甚至沒有必要的違規違法成本,卻能獲得不菲的違法利益,自然有人敢于開發、運營“有毒”APP。

我國《價格法》《消費者權益保護法》等都明確規定,經營者不經消費者同意,不得直接或變相強行向他們推廣相關服務項目,也不得使用模糊或使人誤解的方式方法,誘使消費者接受相關服務或收費。

《網絡安全法》等則規定,對于消費者的相關隱私信息,相關網絡經營者也不得不經消費者同意,或者在消費者不知情的情況下,隨意收集或過分收集他們的個人隱私信息。

我國《刑法》第303條更明確規定,以營利為目的,聚眾賭博或者以賭博為業的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并處罰金。《最高人民法院最高人民檢察院關于辦理賭博刑事案件具體應用法律若干問題的解釋》規定:以營利為目的,在計算機網絡上建立賭博網站,或者為賭博網站擔任代理,接受投注的,屬于刑法第303條規定的“開設賭場”;明知他人實施賭博犯罪活動,而為其提供資金、計算機網絡、通訊、費用結算等直接幫助的,以賭博罪的共犯論處。?

我們回頭來再看此次曝光的涉及惡意扣費、隱私竊取和賭博等10種三類“有毒”APP,顯然就是明顯違法違規乃至嚴重的刑事犯罪,按照罪罰相當、違法必究原則,相關的“有毒”APP及經營者就不應該僅付出被曝光的代價,消費者和監管者等對此也不能只有“繞著走”、提醒的份,這不是有效應對的有效和聰明之舉。

又一批“有毒”APP被曝光涉嫌惡意扣費、隱私竊取和網絡賭博等,無疑又是一封舉報信,既警示有關方面僅靠以往的曝光等手段難以有效遏制類似的“有毒”APP不再發生,也提醒有關職能部門等要以此為契機,及時深入有效查處,讓違規者付出應有代價,也震懾后來者不敢再為。

時評 避開 有毒 消費者 面對

大眾新聞中心遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;大眾新聞中心的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:大眾新聞中心",不尊重原創的行為大眾新聞中心將追究責任。

網友點評
椴?
体彩网首页